Нутритивная поддержка – это дополнительное лечебное питание, которое в большинстве случаев добавляется к основному объему питания.
Лечебное питание при раке – это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.
Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике это различающиеся по своему значению понятия.
-
Диетический вид питани
я необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы.
- В свою очередь,
лечебное питание
направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента.
Нутритивная поддержка бывает:
- энтеральная (специальные коктейли, которые вводятся через рот);
- парентеральная (растворы для внутривенного введения).
Предпочтительно использовать специализированные смеси, содержащее максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме.
Энтеральное питание является предпочтительным способом проведения нутритивной поддержки, поскольку обеспечивает попадание нутриентов в ЖКТ и поддерживает синтез белка, регуляцию обмена веществ в висцеральных органах, а также биохимических процессов, протекающих в стенке кишечника. Оно поддерживает всасывательную функцию слизистой оболочки тонкой кишки и участвует в сохранении защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы кишечника от системной циркуляции.
Правильный способ получения нутритивной поддержки –
сиппинг
(sipfeeding): пероральный прием питательной смеси через трубочку мелкими глотками в течение 15-20 минут.
По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание (внутривенное) показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.
Согласно рекомендациям ESPEN, потребности пациентов в энергии составляют:
- для амбулаторных (пациентов, которые ходят)– 30–35 ккал / кг массы тела;
- для стационарных и лежачих – 20–25 ккал / кг массы тела.
Потребности пациентов в белке находятся в диапазоне между 1,2–2 г / кг массы тела.
Доказанные эффекты нутритивной поддержки
- Удовлетворение потребностей организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутриентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты и др.).
- Восстановление азотистого баланса в организме.
- Сокращение частоты раневой инфекции и нозокомиальных инфекционных осложнений.
- Сокращение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, включая полиорганную недостаточность.
- Уменьшение длительности пребывания больного в палате интенсивной терапии, а также длительности ИВЛ и времени госпитализации.
- Снижение летальности.
- Повышение качества жизни.
- Снижение расхода дорогостоящих лекарств и препаратов крови.
- Профилактика и лечение рак-ассоциированной недостаточности питания.
- Профилактика и лечение недостаточности питания на фоне химио- и химиолучевой терапии.
- Возможность проведения полноценной цитотоксической химиотерапии и / или лучевой терапии, а также улучшение их переносимости.
Особенности нутритивной поддержки при проведении химио- и/или лучевого лечения
- Нутритивная поддержка должна начинаться одновременно с началом лучевой / химиолучевой терапии.
- Предпочтительный способ проведения нутритивной поддержки – пероральное питание (сиппинг).
- При невозможности перорального питания (локализация опухоли, осложнения противоопухолевой терапии, например стоматит III–IV степени, невозможность перорального питания в адекватном объеме) целесообразно проводить нутритивную поддержку с использованием назогастрального или назоинтестинального зонда (при предполагаемой длительности питания не более 6 недель).
- Выбор препарата для проведения нутритивной поддержки должен отвечать потребностям пациента в белке и энергии. Использование высокобелкового питания для сиппинга является более предпочтительным.
- У больных в случае развития мукозита на фоне лучевой терапии целесообразно включать питательные смеси, обогащенные омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами.
- Мониторинг нутритивного статуса и коррекция нутритивной поддержки должны проводиться на всем протяжении противоопухолевой терапии. У больных в постлучевом периоде необходимо проводить мониторинг питательного статуса до его нормализации и, соответственно, продолжать нутритивную поддержку.
https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2016/40.pdf
http://rassc.org/ru/oslozhneniya/sindrom-anorektsii-kakheksi/56-sindrom-anoreksii-kakheksii-u-onkologicheskikh-bolnykh
https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(17)30228-5/fulltext