Гипогевзия – ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений. Около 50% людей, получающих курс химиотерапии, имеют вкусовые изменения.
Изменение вкусовых ощущений, вызванное химиотерапией, обычно проявляется через три-четыре недели после окончания лечения.
Поскольку обоняние и вкус тесно связаны, изменения в обонянии могут повлиять на вкус продуктов тоже.
Какие препараты чаще приводят к гипогевзии?
Цисплатин, Циклофосфамид, Дакарбазин, Дактиномицин, Доксорубицин, Фторурацил, Левамизол, Метотрексат, Паклитаксел, Винкристин, Блеомицин, Гемцитабин, Доцетаксел, Этопазид, интерферон гамма, 5 - фторурацил, Тамоксифен.
Какие еще препараты могут изменять вкус?
Некоторые другие препараты, в том числе некоторые опиоидные (сильные) обезболивающие также могут вызвать изменение вкуса, а также амфотерицин B, аллопуринол, бета-лактамные антибиотики, раствор хлоргексидина для полоскания рта, пентамидин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие.
Из-за чего происходит изменение вкуса?
- Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к
транспортным потерям.
- Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к
сенсорным нарушениям.
- Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к
невральным изменениям.
Основные причины нарушения вкуса
- Полный или частичный паралич лицевого нерва. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц.
- Черепно-мозговая травма. Вследствие травмы может быть нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает.
- Простудное заболевание. В данном случае нарушения вкуса развивается вследствие блокировки обоняния.
- Новообразования в ротовой полости. Поражение заднебоковой области языка приводит к некрозу вкусовых рецепторов, и, как следствие – нарушение вкуса.
- Географический язык. Развивается при воспалении сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
- Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
- Синдром Шегрена. Это генетически обусловленная болезнь, симптомами проявления которой являются нарушения в работе потовых, слюнных, слезных желез. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости.
- Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
- Последствия лучевой терапии.
При проведении лучевой терапии изменения вкуса часто появляются при облучении области головы и шеи и связаны с мукозитом (воспаление слизистой оболочки полости рта) и сниженным слюноотделением, ксеростомией (сухость слизистой рта), которая возникает в результате лучевой деструкции слюнных желез и повышает риск вкусовых нарушений.
- Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия.Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
- Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
- Недостаток витамина В12. Это приводит не только к нарушениям вкуса, но и к сбоям в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
- Лекарственные препараты (в том числе, как побочный эффект химиотерапии).
- Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
- Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
- Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
Какие существуют виды гипогевзии?
- Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
- Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
- Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
- Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
- Избирательная гипогевзия - нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
- Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.
Какие существуют формы нарушения вкуса?
- Постоянное или преходящее ощущение горького вкуса или неприятие продуктов с высоким содержанием аминокислот, особенно мяса и ветчины, а также шоколада, кофе и помидоров.
- Для достижения прежнего вкусового ощущения сладкого требуется больше сахара.
- Неприятие сладкой пищи.
- Металлический или лекарственный привкус, постоянный или преходящий, мешающий приему пищи.
- Для достижения прежнего ощущения соленого вкуса требуется больше соли; неприятие кислой пищи.
Как чаще всего нарушение вкуса описывается при химиотерапии?
- постоянное или преходящее ощущение горького вкуса;
- для достижения прежнего вкусового ощущения сладкого требуется больше сахара;
- неприятие сладкого;
- металлический привкус во рту.
Лечение гипогевзии
Общие рекомендации:
- Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда незнакома.
- Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата.
- Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты.
- Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус.
- Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту.
- Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты.
- Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы.
- Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом.
- Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам.
- Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды).
- Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты.
- Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.
- Тщательная гигиена полости рта.
- Диета с низким содержанием пуринов (обусловливают горький вкус пищи), употребление в пищу птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Уменьшение горького привкуса пищевых продуктов, богатых пуринами, за счет маринования мяса, использования специй, употребления холодной пищи, а также приема большого количества жидкости.
- Употребление пищевых продуктов с терпким вкусом (кубики льда из лимонада, маринованные огурцы, уксус) или оставляющих послевкусие (фрукты, леденцы, карамель).
https://www.cancer.ca/en/cancer-information/diagnosis-and-treatment/managing-side-effects/taste-changes/?region=on
http://chemocare.com/chemotherapy/side-effects/taste-changes.aspx
https://www.nature.com/articles/vital1650