Основные рекомендации по профилактике запоров в послеоперационном периоде должен дать лечащий врач.
Общие рекомендации:
- Ходите в туалет в одно и то же время каждый день. Ваш организм привыкнет опорожнять кишечник в это время. Но если вам захотелось в туалет, не нужно терпеть.
- Попробуйте ходить в туалет через 5–15 минут после приемов пищи. Рекомендуем опорожнять кишечник после завтрака. В это время рефлексы в толстом кишечнике наиболее сильны.
- Следите за регулярностью дефекации (1 раз в день).
- Теплые и горячие напитки стимулируют перистальтику кишечника.
- Начинайте свое утро со стакана теплой кипяченой воды
- К запорам приводит ограничение физической нагрузки. Будьте физически активны.
- По возможности пейте по 8–10 стаканов (всего 2 л) жидкости ежедневно. Пейте воду и другие жидкости, включая соки (например сливовый) и супы.
- Используйте слабительные только по назначению врача.
Свяжитесь с врачом, если у вас не было дефекации в течение 3 дней или дольше.
- Употребляйте продукты богатые клетчаткой (цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи (сырые и приготовленные с кожурой и кожурой), а также сушеные бобы). Добавлять их постепенно в свой рацион, чтобы избежать вздутия живота и газов.
Ваш лечащий врач должен сказать, когда можно вводить клетчатку в ваш рацион после операции.
- Завтраки включают горячие напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Ограничьте напитки и продукты, которые вызывают газообразование.
- Чтобы уменьшить количество воздуха, которое вы проглатываете во время еды, старайтесь не разговаривать во время еды и не использовать соломинки для питья.
Коррекция диеты
Ввозможность введения нижеописанных продуктов вам должен подтвердить ваш лечащий врач.
- продукты, богатые клетчаткой:
- отруби, попкорн, неочищенный рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- орехи;
- овощи: брокколи, брюссельская капуста, картофель с кожурой;
- фрукты и ягоды: черника, груша с кожей, апельсин, изюм, чернослив, курага;
- в рационе должно быть больше растительной клетчатки и молочнокислых продуктов (полезен кефир, ацидофилин, простокваша);
- исключить жареные блюда, копчености, маринады, слишком соленые продукты, какао;
- ограничить употребление белого хлеба, макарон, блюд из манки;
- включать в питание зерновые культуры, борщи и щи; полезны для кишечника пудинги из яблок, моркови, винегрет с добавлением растительного масла;
- при запорах в утренние часы нужно выпивать стакан теплой минеральной воды без газов, послабляющим действием обладают также свежеотжатые соки из персика, сливы, абрикоса; можно пить теплый напиток из лимона и меда;
- натощак при затрудненной дефекации рекомендуется съедать яблоко, тертую морковь, распаренный чернослив в количестве 8-10 штучек.
https://www.mskcc.org/cancer-care/patient-education?q=&hPP=10&idx=msk_patient_education&p=3
https://www.rch.org.au/rchcpg/hospital_clinical_guideline_index/Post-operative_bowel_management/