Нейтрофилы – это лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией.
Нейтропения – это снижение уровня нейтрофилов.
Данное осложнение, как привило, возникает на 7-14 день после введения ХТ и в хорошем случае, само разрешается к 21 дню.
Когда показатель нейтрофилов падает ниже определённого уровня, могут развиться бактериальные осложнения.
Чем опасна нейтропения?
- развитие бактериальных осложнений;
- необходимость откладывать очередной курс химиотерапии;
- необходимость снижать дозу химиотерапевтических препаратов, что негативно влияет на результаты лечения;
- фебрильная нейтропения без подобающего лечения может стать причиной развития жизнеугрожающих состояний вплоть до летального исхода.
Нижний предел нормы уровня нейтрофилов крови составляет примерно 2000/мм3. Уровень нейтрофилов ниже указанного считается нейтропенией, которая классифицируется в зависимости от степени тяжести.
Какие существуют степени тяжести нейтропении?
- легкая (1000–1500/мкл);
- умеренная (500–1000мкл);
- тяжелая (<500/мкл).
Основные симптомы нейтропении
СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ |
ПРОЯВЛЕНИЯ |
ЛЕГКАЯ |
Обычно протекает бессимптомно, возможны эпизоды вирусной или бактериальной инфекции, хорошо поддающейся стандартной терапии. |
СРЕДНЯЯ |
Частые рецидивы гнойной инфекции. Ослабление защитных сил организма приводит к частым ОРВИ, ангинам и другим острым заболеваниям вирусной или бактериальной природы возникновения. |
ТЯЖЕЛАЯ (агранулоцитоз) |
Характеризуется язвенно-некротическими процессами, тяжелыми вирусными, грибковыми или бактериальными поражениями, симптомами интоксикации. Повышается риск развития сепсиса и смертности за счет неадекватно подобранной терапии. |
Самое грозное осложнение нейтропении – фебрильная нейтропения. Это сочетание лихорадки со снижением количества нейтрофилов; не менее чем двукратное за сутки повышение температуры тела >38,0°С, либо однократное повышение температуры >38,3°С при содержании нейтрофилов <0,5×109 / л.
Основные причины нейтропении
- Некоторые препараты могут вызвать сбои в работе костного мозга, снижая выработку нейтрофилов.
- Некоторые формы опухоли влияют непосредственно на костный мозг (в том числе лейкемия или лимфома), и могут вытеснить нормальные клетки костного мозга.
- Лучевая терапия также может повлиять на костный мозг, особенно если происходит облучение обширных участков тела или костей в области таза, ног, груди или живота.
Какие основные схемы лечения приводят к развитию нейтропении?
Схемы химиотерапии с высоким риском фебрильной нейтропении (более 20%):
- Рак молочной железы: оксорубицин, циклофосфамид / паклитаксел 1 раз в 2 нед
- Рак мочевого пузыря: метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин, паклитаксел, цисплатин
- Рак шейки матки: паклитаксел, цисплатин
- Немелкоклеточный рак лёгкого: доцетаксел, карбоплатин
- Мелкоклеточный рак лёгкого: циклофосфамид, доксорубицин, этопозид
- Рак желудка: доцетаксел, фторурацил, цисплатин
- Рак яичников: топотекан 1,5 мг / м2 (1–5-й дни)
- Опухоли яичка: этопозид, ифосфамид (+ месна), цисплатин
- Опухоли головы и шеи: паклитаксел, ифосфамид, цисплатин
- Саркомы: доксорубицин, ифосфамид, дакарбазин
Симптомы фебрильной нейтропении
- На фоне резкого падения абсолютного количества нейтрофилов (это показатель меньше 500) или гранулоцитов (это показатель меньше 1000), наблюдается резкий рост температуры тела больного до 38 °C и более.
- Общее падение тонуса всего тела, вплоть до астенического синдрома тяжелой степени выраженности.
- Мелкий тремор (непроизвольное мелкое дрожание частей тела).
- Учащение сердечного ритма.
- Снижение артериального давления. Такое проявление способно привести к шоковому состоянию или сердечно-сосудистому коллапсу.
- Возможно сильное потоотделение.
Существуют ли факторы, повышающие риск развития фебрильной нейтропении?
- возраст более 65 лет;
- женский пол;
- не проводилась антимикробная профилактика;
- поздняя стадия заболевания;
- уже были эпизоды ФН;
- имеются тяжелые сопутствующие заболевания;
- тяжелое общее состояние пациента;
- имеются открыты раны или инфекции;
- недостаточное питание;
- химио-лучевая терапия;
- поражение опухолью костного мозга;
- гемоглобин ниже 120 г/дл
Возникновение симптомокомплекса фебрильной нейтропении является прямым основанием для проведения ряда диагностических процедур и немедленного (в течение 1 часа) назначения антибактериальной терапии. Немедленно обратиться к врачу!
- температура 38 градусов и выше;
- озноб, пот;
- кашель или одышка;
- боль в горле или язвы в полости рта;
- покраснение или припухлость кожи;
- жидкий стул;
- затруднённое мочеиспускание – возросшая частота или ощущение жжения;
- влагалищные выделения или зуд;
- симптомы типа гриппозных;
- болезненность места введения иглы капельницы, шприца или другого устройства, через которое медикаменты поступаютворганизм.
Лечение и профилактика нейтропении
Для профилактики развития фебрильной нейтропении (ФН) и ее лечения назначаются
колониестимулирующие факторы
(КСФ). Рекомендации по назначению КСФ:
- При развитии ФН обязательным является назначение системных антибиотиков (внутривенно) широкого спектра (у пациентов с низким риском тяжелых инфекций – возможны таблетки). Назначение Г-КСФ не заменяет назначение системных антибиотиков.
- Перед каждым курсом химиотерапии следует оценивать индивидуальные факторы, которые могут повышать риск ФН (см.выше).
- Применение КСФ следует назначать при повышенном риске ФН и/или при использовании определенных режимов химиотерапии (см.выше).
- Оценка факторов риск проводится непосредственно перед началом курса химиотерапии.
- Применение таргетных препаратов (цетуксимаб, бевацизумаб, ретуксимаб) в комбинации с цитостатиками повышает частоту развития ФН! Назначаются КСФ!
- Профилактическое применение КСФ рекомендуется, если риск ФН при проведении ХТ ≥ 20%. Если вероятность ФН ниже - оцениваются индивидуальные факторы риска.
- Если химиотерапия носит паллиативный характер, следует обсудить выбор менее миелосупрессивной комбинации или изменить дозы/режим введения препаратов для профилактики риска развития ФН.
- Обязательное назначение КСФ при интенсивных режимах химиотерапии.
- Лечение препаратами КСФ следует проводить при наличии фебрильной нейтропении и неэффективности антибиотиков. Это может снижать вероятность развития инфекционных осложнений и смерти от них у больных с крайне высоким риском угрожающих жизни инфекций на фоне фебрильной нейтропении, таких, как сепсис или септический шок.
Наиболее эффективные препараты в настоящее время: филграстим, ленограстим и пэгфилграстим.
Как защитить себя при низких лейкоцитах?
- Часто мойте руки: как минимум 10 секунд, до и после туалета, а также перед едой.
- Каждый день принимайте тёплый душ; вытирайтесь досуха.
- Пользуйтесь увлажняющими кремами для кожи.
- Соблюдайте гигиену полости рта; зубная щётка должна быть мягкой.
- Проводите профилактику запоров: старайтесь, чтобы стул был ежедневным.
- После дефекации хорошо очищайте участок вокруг заднего прохода. Женщины должны подтираться в направлении спереди к заднему проходу.
- В случае острой нейтропении секса следует избегать. Во время секса рекомендуется применять водорастворимые смазывающие вещества и соблюдать личную гигиену после него.
- Для профилактики травматизации используйте перчатки при уборке дома и работе в саду.
- Избегайте солнечных ожогов.
- Обязательно сообщите своему врачу, что у вас низкие лейкоциты.
Чего лучше избегать при нейтропении?
- мест скопления людей или посещения общественных мест;
- каких-либо прививок без разрешения онколога;
- контактов с людьми, недавно получившими прививку живой вакцины;
- соприкосновения с фекалиями домашних животных или с материалом, на котором они мочатся/опорожняются;
- проведения стоматологических процедур без разрешения онколога;
- употребления в пищу сырой рыбы или мяса, непрошедшего достаточной кулинарной обработки; посещения ресторанов с шведским столом;
- маникюра, педикюра.
Не существует ни одной диеты, способной поднять уровень лейкоцитов.
Не стоит надеяться на народные средства.
Общие рекомендации по питанию при нейтропении
- Рекомендуется проверять сроки годности продуктов, избегать просроченных.
- Рекомендуется отказаться от банок, которые вздуты, повреждены.
- Не рекомендуется хранить оттаявшие продукты.
- Рекомендовано хранить горячие продукты горячими, а холодные – холодными.
- Рекомендуется избегать старых, измельчённых, или поврежденных фруктов и овощей.
- Рекомендуется мясо, птицу, рыбу подвергать тщательной тепловой обработке.
- Рекомендуется тщательно промывать фрукты, овощи.
- Не рекомендуется есть сырые яйца и рыбу.
Питание при нейтропении
Ссписок составлен на основании рекомендаций Американской Ассоциации гематологов, адаптирован для РФ.
ПРОДУКТЫ |
РАЗРЕШЕНО |
ЗАПРЕЩЕНО |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Пастеризованное молоко, йогурт, произведенный из пастеризованного молока, пастеризованные немолочные продукты из сливок, упакованное мороженое, замороженный йогурт, щербет, замороженные десерты без орехов и изюма, творог, сыры чеддер, моццарелла, пармезан, швейцарский. |
Непастеризованные молочные продукты, мороженое, замороженный йогурт из аппаратов, мягкие сыры: острый чеддер, камамбер, фета, горгонзола, из козьего молока, рокфор, сыр с плесенью (если хорошо не приготовлено), любой сыр, содержащий овощи, травы или приправленный перцем чили, перцы (если хорошо не приготовлено), нарезанный сыр, холодные закуски. |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ |
Хорошо приготовленные говядина, свинина, ягненок, рыба, домашняя птица, самодельные салаты из мяса и морепродуктов, приготовленное, обработанное, копченое мясо: бекон, хот-доги, колбаса. |
Недоваренные мясо, говядину, свинину, ягненка, рыбу, домашнюю птицу, мясо на кости, покупные салаты, продукты из охлажденной рыбы, сырое мясо. |
ЯЙЦА |
Вкрутую. |
Сырые или недоваренные. |
СУПЫ |
Свежеприготовленный или охлажденный домашний суп. |
Холодные вегетарианские или фруктовые супы. |
ФРУКТЫ |
Апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, приготовленные, замороженные или консервированные фрукты, пастеризованные фруктовые соки, консервированные или в вакуумной упаковке жареные орехи. |
Любые неперечисленные фрукты, любые свежевыжатые непастеризованные соки, квас, сырые сухофрукты. |
КАРТОФЕЛЬ И ГАРНИРЫ |
Любой приготовленный картофель, лапшу, рис, макароны. |
Покупные готовые к употреблению картофель фри и запеченный картофель. |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
Пакованный хлеб, сдобы, печенье. |
Печенья, пироги, торты, которые нуждаются в охлаждении, например, с заварным кремом и т.п., неупакованный хлеб, сдобы, печенье. |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ |
Готовые майонез и приправы к салатам. |
Приправы к салату, сделанные из смесей, содержащих травы/специи. |
НАПИТКИ |
Алкогольные напитки (после согласования с врачом), пастеризованные фруктовые соки, кипяченая вода. |
Непастеризованные фруктовые соки, вода в бутылках, квас, пиво домашней варки. |
ДРУГОЕ |
|
Травяные пищевые добавки, пивные дрожжи. |
Реабилитация при нейтропении
Выполнение комплекса ЛФК с включением аэробной нагрузки на фоне химиотерапии уменьшает длительность лейкопении.
http://rassc.org/ru/oslozhneniya/nejtropeniya/37-neutropeniaincancer-patients-risk-factors-and-management
http://rassc.org/ru/oslozhneniya/nejtropeniya/38-koloniestimuliruyushchie-faktory-v-onkologii
http://rassc.org/ru/oslozhneniya/nejtropeniya/39-prevention-of-febrile-neutropenia
https://rosoncoweb.ru/calculators/febrile_neutropenia/
https://www.cancer.net/coping-with-cancer/physical-emotional-and-social-effects-cancer/managing-physical-side-effects/neutropenia
https://www.cdc.gov/cancer/preventinfections/pdf/neutropenia.pdf